الدراسات الاولية لفرع الكيمياء التطبيقية

الدراسات الاولية

نبذة تعريفية عن الدراسة:

: تم إنشاء فرع الكيمياء التطبيقية في عام 2005 كجزء من قسم العلوم التطبيقية، وكانت مدة الدراسة الفعلية أربع سنوات، وكان يُعرف آنذاك باسم "فرع الكيمياء التطبيقية" وهو نفس المسمى الحالي للفرع.

مجالات عمل الخريجين:

يحصل خريجو الفرع على درجة البكالوريوس ومن ثم الماجستير في علوم الكيمياء التطبيقية، ويكونون مؤهلين للعمل في الكثير من المجالات: 1- يكونون مؤهلين علميًا لتدريس مادة الكيمياء في المدارس والمعاهد والجامعات. 2- يكونون مؤهلين للعمل في مختبرات الكيمياء بالجامعات الحكومية والخاصة. 3- يكونون مؤهلين للعمل في مؤسسات الدولة التي تدعم البحث العلمي. 4- يكونون مؤهلين للعمل في مختبرات وزارة الصحة والصناعة والنفط. 5- يكونون مؤهلين للعمل في مختبرات إنتاج الأدوية والأغذية والمواد الصناعية في القطاعين العام والخاص. 6- يكون الخريج مستوعب لأسس الكيمياء وتخصصاتها المتنوعة ومدركاً لتطبيقاتها تجاه نفسه والاخرين دقيقاً في قراراته العلمية وأميناً لمبادئه مبدعاً ومبتكراً ومؤهلاً للدور القيادي للنهوض الحضاري للأمة.

مدة الدراسة :

اربع سنوات

القسم العلمي الذي يمنح الشهادة:

العلوم التطبيقية في الجامعة التكنولوجية

الخلفية العلمية للطلبة المقبولين على دراسة البكلوريوس :

يجب أن يكونوا خريجي الدراسة الإعدادية العراقية أو ما يعادلها من الفرع العلمي .