براءة اختراع

حصول مجموعة من التدريسيين على براءة اختراع وهم :

1- أ.م.د ماجد صخي جابر / الجامعة التكنولوجية - قسم العلوم التطبيقية

2- أ.م.د هناء ناجي عبد الله / الجامعة التقنية الوسطى - كلية التقنيات الصحية والطبية - بغداد

3- أ.د. محمد مزهر راضي / الجامعة التقنية الوسطى - كلية التقنيات الصحية والطبية - بغداد

4- م.م. زينب جهاد تقي / الجامعة التكنولوجية - قسم العلوم التطبيقية

5- أ.د. غسان محمد سليمان / الجامعة التكنولوجية - قسم العلوم التطبيقية

6- أ.م. ثامر عبود الدباغ / الجامعة التكنولوجية - قسم هندسة الطب الحياتي

7- م.باحث علي هديب سعدون / الجامعة التكنولوجية قسم العلوم التطبيقية

عن " علاج بعض انواع السرطان باستخدام الجسيمات النانوية لابو الجنيب العراقي " وقد تم تسجيل البراءة في الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية"

الخلاصة:

من الحيوانات التي ورد ذكرها في الادبيات الاسلامية الموثقة منذ القدم هو استخدام الحيوان البحري المعروف لدى العراقيين ب(ابو الجنيب) ذلك باستخدامه في علاج امراض السرطان. ومن خلال التقدم العلمي الذي طرأ على التقنيات الحديثة في علم النانو تكنولوجي فقد تم تسخير هذه التقنية لخدمة البشرية لاسيما في مجال علاج امراض السرطان الفتاكة, حيث تم تحويل هذا الحيوان (ابو الجنيب) الى الحالة النانوية عن طريق تحويله الى باودر وبعدها تحويل الباودر الى دقائق نانوية بطريقة حديثة وهي طريقة الكرات المتحركة ثم معالجتها بالتجميد العميق Deep Freezing Method  ولعدة مرات لحين حصولنا على دقائق قياس 30- 80 نانوميتر تم تشخيصها بالطرق الطيفية المختلفة مثل ( . (FTIR, UV, SEMودراسة الصفات الفيزياوية والكيمياوية للمادة الجديدة اضافة الى الخواص الدوائية مثل السمية والتاثيرات الجانبية واللون والطعم والرائحة وغيرها من الصفات.

يهدف هذا الاختراع الى استخدام الجسيمات النانوية المحضرة بطريقة جديدة لجسم حيوان سرطان البحر العراقي (ابو الجنيب) في تثبيط نموعدة انواع من الخلايا السرطانيه مثل خلايا سرطان الدم للانسان والخلايا السرطانية لعنق الرحم وخلايا سرطان الرئة في الفئران. تم دراسة التطبيقات الدوائية وذلك بالتحري عن  الفعالية الحيوية للجسيمات النانوية في تثبيط نمومجموعة من الخلايا السرطانية . أظهرت النتائج المختبرية امتلاك الجسيمات النانوية لابو الجنيب فعلا تثبيطيا لنمو الخلايا السرطانية  بصورة ملحوظة.