دور الفحوصات المختبرية في تدعيم البنية التحتية للعراق

قسم العلوم التطبيقية يقيم الندوة العلمية عن دور الفحوصات المختبرية في تدعيم البنية التحتية للعراق

نظم قسم العلوم التطبيقية فرع المواد / الجامعة التكنولوجية وبالتعاون مع الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية والمركز الوطني للمختبرات والبحوث الانشائية ندوته الموسومة (دور الفحوصات المختبرية في تدعيم البنية التحتية للعراق) يوم الاثنين الموافق 2/3/2015 وعلى قاعة المرحوم المرحوم ابراهيم الجوادي في مبنى القسم بحضور رئيس الجامعة التكنولوجية أ.د امين دواي ثامر ورئيس قسم العلوم التطبيقية أ.د علي مطشر موسى وعدد من المدراء والمدراء العاميين وروؤساء الفروع والمراكز واساتذة ومنتسبي القسم. واستهلت الندوة بتلاوة لآيّ من ذكرالحكيم وبعدها النشيد الوطني ومن ثم القى رئيس الجامعة التكنولوجية كلمة له :.عبرفيها عن سعادته لوجود مؤسسات دوله تعمل بأتجاه البنيه التحتية وأن اقامة مثل هذه الندوات له تأثيرات ايجابية على مؤسسات الدولة. واشار ان العمل باتجاه البنية التحتية يحتاج الى جهود كثيفة ولابد من الرجوع الى اقسام الجامعة وان الهدف الاساسي منها هو تجديد مختبرات الجامعة التكنولوجية . وبين دواي انه في العام الماضي أقيم معرض في قسم هندسة الانتاج والمعادن عرضت فيه كافة الاجهزة التي تم شرائها من قبل الجامعة التكنولوجية . واوضح ان العمل لايمكن ان ينجح الا بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة وأهمها الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية والمركز الوطني للمختبرات والبحوث الانشائية وان توجهات الجامعة سوف تكون بنفس الاتجاه التي اعتادت عليه والتي تخدم العلم و المجتمع لقطف افضل الثمار. وبعدها القى رئيس فرع المواد أ.م.د شهاب احمد زيدان كلمة قسم العلوم التطبيقية ذكر فيها :انه لايمكن اخفاء اهميه البنية التحتية وارتباطها بالمجتمع فهي تمثل المكونات المادية التي تشمل السلع والخدمات الضرورية لتحسين ظروف الحياه الاجتماعية . واشار أيضا الى اهمية ذلك الترابط الوثيق بين الفحوصات المختبرية والبنية التحتية وان قسم العلوم التطبيقية يعتبر هو الحلقة الاهم في سلسلة التواصل بين الجامعة والمؤسات المعنية بالفحوصات المختبرية . ومن أهم التوصيات التي توصلت اليها الندوة والتي قام بألقاها أ.م.د مظفر محمد علي معاون رئيس قسم العلوم التطبيقية للشؤون الأدارية: تثمين دور رئاسة الجامعة التكنولوجية بالارتقاء في الفحوصات المختبرية من خلال تخصيص مبالغ كبيرة من موازنة الجامعة ,تعزيز العمل مع الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية , الانفتاح على المركز الوطني لمختبرات والبحوث الانشائية باعتباره مؤسسة لديها الامكانات الكبيرة , العمل على توقيع مذكرة تفاهم بين رئاسة الجامعة التكنولوجية والجهاز المركزي للتقيس والسيطرة النوعية , دراسة امكانية تدريس موضوع المتروجيا وكافة مقومات البنية التحتية للجودة في اقسام الجامعة , تشكيل لجنة تنسيق بين الجامعة والمركز الوطني للمختبرات الانشائية , العمل على اعتماد مختبرات الفحص في الجامعة التكنولوجية وحسب مواصفات العالمية ,السعي الى تبني بحوث الدراسات العليا لمحاور البنية التحتية للجودة . وبعدها وزع رئيس قسم العلوم التطبيقية الدروع والشهادات التقديرية لرئيس الجامعة وكافة المحاظرين تثمينا للجهود المبذوله .