اتخصصات فرع علم المواد

التأسيس :

تأسس فرع علم المواد كأحد فروع قسم العلوم التطبيقية في الجامعة التكنولوجية عام 1992 ليكون أحد الاختصاصات المتميزة و النادرة في القطر والمنطقة. التعريف: علم المواد اختصاص متداخل من العلوم الاساسية وبعض التخصصات الهندسية، وهو العلم الذي يقود إلى معرفة وفهم المواد المختلفة، حيث يدرس العلاقة بين بنية المادة وخواصها وتطبيقاتها. ويعتبر علم المواد من العلوم المهمة لدى الدول الصناعية المتقدمة وهو علم متجدد تكثر فيه الأبحاث والدراسات للحصول على مواد جديدة بخواص مميزة. الافاق المستقبلية: وبسبب التطورات الكبيرة التي احدثها علم المواد في المجالات الطبية والصناعية خصوصاُ تلك المتعلقة بإيجاد الحلول للمعضلات الطبية والمواد البديلة خصوصاً المتعلقة بالمواد المستعملة في تصنيع الخلايا الشمسية والبدائل الصناعية والانشائية والصناعات النفطية وسيتم تركيز مفردات المناهج الدراسية ضمن تلك التوجهات

اقسامه:

تعتبر المعادن والبوليمرات والسيراميك والمواد المتراكبة من الاقسام الرئيسية لعلم المواد. ولكل قسم خواصه الفيزيائية والكيميائية المميزة، ويهتم كل قسم بدراسة خصائص وتطوير المواد الاولية وتقنيات التشكيل والمعالجات الحرارية وتوصيف المنتجات النهائية.

مجالات الاهتمام والتطبيق:

أنجزت المئات من البحوث المتقدمة وأطاريح الدكتوراه ورسائل الماجستير ومشاريع الدراسات الاولية في التخصصات الدقيقة لعلم المواد والمتضمنة: تقنيات المواد النانوية وتطبيقاتها، المواد البيولوجية والطبية، المواد البيئية وتدوير المواد، السبائك الفائقة والمواد الذكية، المواد المغناطيسية والمواد العازلة (الكهربائية، الحرارية، الصوتية)، المواد الانشائية (مواد البناء) والحراريات، الطاقات المتجددة والبديلة، الاغشية الرقيقة والطلاءات، المتراكبات المدعمة وتكنولوجيا التدريع (الدروع الواقية)….. ويعول على علم المواد ايجاد الحلول للمشاكل والتحديات التي تواجهها العلوم الاخرى وابرزها العلوم الهندسية والطبية من خلال ايجاد مواد جديدة بمواصفات خاصة تتلاءم مع ظروف الاستعمال.

الشهادات الممنوحة:

- بكالوريس علوم المواد (4 سنوات). يشترط ان يكون الطالب خريج الدراسة الاعدادية الفرع الاحيائي والتطبيقي. - ماجستير علم المواد (2 سنة). ان يكون الطالب حاصلاً على البكالوريوس في علوم المواد حصراً. - دكتوراه تقانات المواد (3 سنوات). ان يكون الطالب حاصلاً على الماجستير في علم المواد حصراً.

المهارات المكتسبة:

- معرفة خصائص المواد المختلفة والاسس المعتمدة في اختيار مجالات الاستعمال. - القدرة على التعامل مع المواد اثناء عمليات التصنيع و تحديد المواصفات الملائمة لكل تطبيق. - الخبرة في التعامل مع اجهزة الفحص والقياس. - المشاركة في ايجاد الحلول الفنية خصوصاً تلك المتعلقة باختيار المواد وتطبيقاتها. - القدرة على توظيف المواد الخام الاولية المتوافرة محلياً في الصناعات المختلفة.

مجالات عمل الخريجين:

- حيثما تكون هناك مختبرات لفحص المواد واختباراتها ومطابقة المنتجات للمواصفات المطلوبة يجب ان يتواجد خريج فرع علم المواد. - يعمل خريج الفرع في مختبرات التقييس والسيطرة النوعية ولكافة المنشآت والمصانع الانتاجية ومنها مختبرات فحص المواد الانشائية بالاضافة الى العمل بصفة باحثين في مجالات تطوير مواد التعدين والصناعات الزجاجية والسيراميكية ومواد البناء بالاضافة الى الصناعات الكيمياوية المتعلقة في البوليمرات والصناعات البلاستيكية والمطاطية ومختبرات الطلاءات والاغشية الرقيقة. العناوين الوظيفية للخريجين: فاحص (حسب قرار وزارة التخطيط) ضمن القانون المخصص لفرع علم المواد المرقم 77 لعام 2017 والمنشور في الوقائع العراقية العدد 4466، بالاضافة الى العنوان العام: باحث علمي.

الماجستير :

اعداد باحث متخصص في اعداد البحوث والدراسات في علم المواد وله القابلية والمقدرة على التعامل مع الانواع المختلفة من المواد من معادن وسيراميك وبوليمر ومواد متراكبة وطرق تصنيعها. كما وله القدرة والامكانية على تحديد خصائصها وتوضيفها في التطبيقات الملائمة. ماجستير علم المواد (2 سنة). ان يكون الطالب حاصلاً على البكالوريوس في علوم المواد حصراً.

الأهداف :

اعداد باحث متخصص متقدم في اعداد البحوث والدراسات في علم المواد وله القابلية والمقدرة على التعامل مع الانواع المختلفة من المواد المتقدمة من معادن وسيراميك وبوليمر ومواد متراكبة وطرق تصنيعها وتقنياتها. كما وله القدرة والامكانية على ايجاد البدائل والحلول الصناعية المطلوبة وتحديد خصائصها وتوضيفها في التطبيقات الملائمة. دكتوراه تقانات المواد (3 سنوات). ان يكون الطالب حاصلاً على الماجستير في علم المواد حصراً.