تخصصات فرع الرياضيات وتطبيقات الحاسوب

نبذة تعريفية عن الدراسة:

تم تأسيس فرع الرياضيات وتطبيقات الحاسوب عام 1976 ضمن قسم العلوم التطبيقية حيث مدة الدراسة الفعلية اربع سنوات وسُمّيَ آنذاك (فرع الرياضيات التطبيقية) ، وفي العام الدراسي ( 2014-2015) تم تطوير مناهج الفرع بإضافة مواد دراسية تخص تطبيقات الحاسوب ليصبح اسم الفرع (فرع الرياضيات وتطبيقات الحاسوب ) .

مجالات عمل الخريجين:

يكون خريج الفرع حاصلاً على درجة البكالوريوس والماجستير في علوم الرياضيات وتطبيقات الحاسوب ومتمكن علمياً من تدريس مادة الرياضيات في المدارس والمعاهد والجامعات و في مختبرات الحاسوب في الجامعات الحكومية والأهلية، مبرمج، محاسب في المصارف الحكومية والاهلية، موظف إدخال بيانات، محلل بيانات، إحصائي في الدوائر الحكومية والقطاع الخاص.

مدة الدراسة :

اربع سنوات

القسم العلمي الذي يمنح الشهادة:

العلوم التطبيقية في الجامعة التكنولوجية

الخلفية العلمية للطلبة المقبولين على دراسة البكلوريوس :

خريجي الدراسة الاعدادية العراقية أو مايعادلها من الفرع العلمي(أحيائي أو تطبيقي).

لخلفية العلمية للطلبة المقبولين لدراسة الماجستير:

جب ان يكون المتقدم على دراسة الماجستير من حملة شهادة البكالوريوس في علوم الرياضيات أو علوم الرياضيات التطبيقية حصراً

الخلفية العلمية للكادر التدريسي:

يضم فرع الرياضيات وتطبيقات الحاسوب كوكبة من حملة شهادة الدكتوراه والماجستير والبكالوريوس في اختصاصات الرياضيات وهندسة البرامجيات والعلوم الاخرى.

يمنح الفرع الاختصاصات في دراسة الماجستير:

لتحليل الدالي الضبابي، نظرية البيانات، التشفير الرياضي، الجبر، نظرية السيطرة المثلى، التوافقية الهندسية، المنطق الضبابي، ذكاء اصطناعي، الهندسة الكسورية، نظرية الفوضى، التحليل العددي، المعالجة الصورية، ميكانيك الموائع.